Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Астрология эпохи Возрождения

Астрология всегда интересовала человечество. В разные века она воспринималась по-разному и одним из интересных времен для астрологического учения была эпоха Возрождения.

Астрология Возрождения

Человечество эпохи Ренессанса было охвачено таинством астрологической мысли. И это не было результатом необразованности, а наоборот, знаменовало стремление людей раскрыть тайны природы и овладеть этими силами.

Астрология Средних веков больше считалась сверхъестественным знанием, чем прерогативой науки. В то время множество Пап были астрологами. Так, например, Юлий II при помощи астрологии узнал день своей коронации, а Папа Иннокентий VIII открыл тайну своей болезни при помощи звезд.

Благодаря знаниям астрологии в эпоху Возрождения люди получили возможность самовыражения. Часто они пытались через это получить долю славы и признания.

Астрологические учения той эпохи предложили особое миропонимание. Здесь главенствовала гармония всех жизней и событий. По мнению Ристоро д’Ареццо, астрология предполагала наличие небесных духов не как сверхсилы, которая находится над человеком, а как возможность самосовершенствования. А судьбу любого человека нужно рассматривать не как предписанный путь, а как особую зависимость, на которую влияет положение небесных тел, звезд и планет.

Взгляды на астрологию разных ученых

Д’Ареццо пишет книгу «Картина мира», в которой представляет читателям главного героя – астролога. Со страниц книги он погружает читателей в размышления по поводу своих видений, объясняет связь между событиями на Земле и процессами, которые происходят в космосе.

В период Ренессанса ни один ученый не остался в стороне от вопросов астрологии. Среди почитателей астрологических учений можно выделить таких видных персон, как Джамбаттиста делла Порта, Джордано Бруно, Галилей, Мишель Нострадамус, Парацельс и многие другие.

Довольно показательным является труд Томмазо Кампанеллы «Город Солнца». Здесь автор делает попытки описать жизнь города при помощи космических и астрологических терминов.

Немецкий ученый Иоганн Кеплер в этот период предлагает законы движения небесных тел вокруг Солнца. Нужно заметить, что его отношение к астрологии выражалось в твердой уверенности, что основа всего мира есть гармония.

Астрология Нострадамуса

В качестве еще одной яркой персоны в астрологической науке эпохи Возрождения можно выделить легендарного и таинственного Мишеля Нострадамуса. Он довольно неожиданно для всех обратился к изучению астрологии.

В 1555 году был опубликован его первый сборник, посвященный астрологическим заметкам. Тогда же было выпущено дебютное издание «Центурий». В них было собрано 353 катрена, которые позже доставили пророку массу проблем.

По прибытии в Париж Нострадамус узнал, что французские власти намерены устроить ему допрос по поводу его научных исканий и того, каким образом ему удается делать столь точные предсказания. Из-за этого Нострадамус был вынужден в экстренном порядке вернуться в свой город. Но предсказательную деятельность он не бросил.

В 1558 году в своей «Центурии» Мишель написал обращение к Генриху II. Нострадамус величает его не просто королем, а властителем мира, и открывает ему тайны будущего для всего человечества на многие тысячелетия вперед. На сегодня так и не известно, удалось ли Генриху II ознакомиться с этим посланием до своей смерти.

Спустя некоторое время после того как погиб Генрих II, Мишель Нострадамус познакомился с королевой Катериной Медичи. Он оказывал на нее глубокое влияние.

В 1561 году Мишель Нострадамус попал под домашний арест по решению властей. Взамен на свободу от него требовали составить предсказания и приоткрыть тайны судьбы короля Карла IX. К сожалению, ответа Мишеля Нострадамуса не дождались.

Катерина Медичи и Карл IX в 1564 году решили пригласить Мишеля Нострадамуса на встречу, где предлагают ему стать королевским советником и врачом. Он согласился, однако через два года Нострадамус умер.

На надгробной плитке была выгравирована фраза, говорящая о том, что в этом месте находятся останки великого Мишеля Нострадамуса, уникального и единственного в своем роде человека из всех смертных, живущих когда-либо, который смог отразить своей практически божественной рукой влияние небесных тел на грядущие события всего мира.

Загадки сегодняшнего дня

Астрология периода Возрождения подарила научному миру множество громких имен и открытий. Множество людей, независимо от своего социального положения, были увлечены вопросами изучения космоса и его влияния на человеческую жизнь. Эпоха Возрождения оставила за собой множество наработок и открытий в астрологии и астрономии, и принесла в сегодняшний день багаж загадок и мистических предсказаний от ученых того времени.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *