Бизнес финансирование: франшиза, фонд или венчурное инвестирование?

Бизнес

Развитие рыночной экономики привело к тому, что немалое количество трудоспособного населения страны предпочитает работать на себя, т.е. становятся предпринимателями и создают свой бизнес.

Это, как правило, молодые, активные и целеустремленные люди, имеющие множество бизнес-идей, стремящиеся развиваться и зарабатывать. Однако начинающему предпринимателю нелегко получить желаемое финансирование своего проекта и начать свой бизнес.

Любой стартап должен иметь хорошо поэтапно продуманный бизнес-план с максимальной проработкой всех деталей и реалистичностью заложенных в него цифр. Кроме того, кредитная организация с большой долей вероятности запросит у предпринимателя предоставить обеспечение по кредиту – имущество в залог.

Это объясняется просто – выдача такого рода кредита для банка является большим риском, так как у начинающего бизнесмена еще не имеется стабильной клиентской базы и постоянного дохода. За плечами начинающего бизнесмена стоит только его энтузиазм, образование и бизнес-план. Но у молодого предпринимателя есть варианты, как упростить развитие своего бизнеса.

Бизнес по франшизе

Наиболее легкий вариант кредитования собственного дела на сегодняшний день – это оформление кредитного договора на приобретение франшизы.

Франшиза – готовый вариант ведения бизнеса с уже действующей торговой маркой, разработанным бизнес-планом и самим бизнес-процессом. Все детально описано, и что самое главное – организация-франчайзер (материнская компания) успешно сотрудничает с банком-кредитором. То есть кредиты предпринимателям, работающим с организациями-франчайзерами, одобряются банками куда охотнее, чем просто кредитные заявки на развитие бизнеса.

При первоначальном обращении в банк кредитный специалист расскажет обо всех имеющихся у банка договорах с франчайзерами, по которым заемщика смогут кредитовать. Некоторые такие договоры требуют приобретения оборудования, к примеру, специального автомобиля или торгового помещения. На эти нужды будет осуществляться кредитование, но не стоит забывать о том, что часть суммы на покупку франшизы оплачивается собственными денежными средствами начинающего предпринимателя.

Бизнес, открываемый по франшизе, будет принадлежать на 100% самому предпринимателю, но предприниматель будет обязан придерживаться общей политики франчайзера, которому принадлежит торговая марка.

Самыми популярными и комфортными каталогами франшиз пока являются franshiza.ru и beboss.ru.

Финансирование фондов

В настоящее время активно развиваются во всех регионах нашей страны фонды развития и поддержки предпринимательства. Практически все банки имеют договоры сотрудничества с ними.

Обратившемуся в фонд предпринимателю компенсируется часть расходов на погашение процентов по кредиту при положительном рассмотрении вопроса руководством фонда.

Фонды развития предпринимательства выступают поручителями предпринимателей при их кредитовании в банках. Стоит учесть, что фонду придется заплатить за предоставление поручительства определенный процент.

Венчурное инвестирование

Начинающий предприниматель может обратиться за финансовой поддержкой в венчурный фонд. Венчурные фонды занимаются инвестиционной деятельностью, в том числе и в перспективные стартапы.

Разумеется, предпринимателю понадобится добротный и продуманный бизнес-план.

Необходимо знать о венчурных фондах то, что получив его финансовую поддержку, предприниматель теряет свою полную самостоятельность, так как, по сути, венчурный фонд вкладывается в новый бизнес, т.е. инвестирует свои денежные средства. Следовательно, имеет в нем свою долю. Поэтому решение прибегнуть к данному варианту развития бизнеса должно быть взвешенным и обдуманным.

Вам также может понравиться

Об авторе Oleg I.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *