Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Три «П»: правила правильного питания

С приходом теплой весны и жаркого лета, мысль похудеть неустанно лезет в голову. Желание привлечь внимание противоположного пола стройной фигурой заставляет женщин вставать на тренажеры, менять питание и так далее.

В мужчинах же просыпается «бравый спортсмен», а в помощь ему некоторые образчики сильного пола активно пьют протеиновые коктейли, чтобы скорее нарастить крепкие мышцы. Но, какие бы методы не использовались для получения заветной фигуры, только в соотношении с правильным питанием можно достичь необходимого эффекта.

Что такое «пищевое поведение»

Фраза «пищевое поведение», хоть и знакома, но многим непонятна. Пищевым поведением называют поведение человека при приеме пищи, питание организма в сочетании с эмоциональным настроем. Нарушение такого поведения ведет к накоплению веса.

К примеру, несдержанные в еде люди, чаще всего «заедают» стресс, другим важен «богато» накрытый обеденный стол (жирная пища здесь в приоритете), кто-то ест перед телевизором и просто не чувствует насыщения, поглощая еду в большом количестве. Бесконтрольный прием пищи может привести не только к ожирению, но и развить ряд серьезных болезней, которые с трудом поддаются лечению, а то и приводят к смерти. Чтобы чувствовать золотую середину между недоеданием, перееданием и нормой, необходимой для насыщения организма, существует ряд методик.

Советы правильного питания

1. Не отказываться от продуктов, если количество калорий в них превышает норму. Даже если это кусочек жареной курочки. Чем больше желание съесть запретное, тем выше голод, а соответственно употребление основной пищи. Однако контроль в количестве приема запретного продукта обязателен!

2. Желательно, есть в одно и то же время с промежутками от трех до пяти часов. Организм быстро привыкает к режиму питания и еда лучше усваивается.

3. Еще одно обязательное правило в правильном питании — не перекусывать. Диетологи советуют держать в свободном доступе не конфеты и печенье, а фрукты и овощи. Если вдруг проснется аппетит, яблоко или морковь отвлекут от мысли чем-нибудь перекусить.

4. Если в течение трех часов после плотного обеда ощущается голод, то причину стоит искать в настроении (стресс, злость или просто скука). В таком случае фрукты или долька горького шоколада — лучшее лекарство. Уже доказано, что чем выше процент какао в шоколаде, тем ниже в нем количество калорий. А значит сладкое не под запретом, а также под контролем.

5. Не торопится при приеме пищи. Не проглатывать еду в спешке, предварительно хорошенько не пережевав ее. С чем это связано? При сильном голоде человек поглощая еду не пережеванными кусками, забивает желудок, пока не придет чувство насыщения, что только ведет к перееданию. Измельчая же пищу перед проглатыванием, можно получить скорейшее насыщение организма при меньших объемах потребляемой еды. Специалисты вообще советуют пережевывать пищу, пока на языке не исчезнут вкусовые качества продукта. Такой метод помогает быстро похудеть и в дальнейшем поддерживать фигуру.

6. Что касаемо воды, то ее употребление или любой другой жидкости лучше до приема еды минут за 20, или же через 40 минут после.

7. Желательно отказаться от привычки есть горячую и очень острую пищу. Высокая температура еды вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом и не способствует ее правильному перевариванию. А острая еда, как впрочем, и копчености, раздражает слизистую оболочку желудка, что также ведет к перееданию.

Эти несколько правил помогут держать организм в тонусе. А в соотношении с пешей прогулкой, бегом, катанием на велосипеде или занятием спортом, заветные килограммы начнут убывать. Придерживаясь правильного питания, вы не заметите, как организм благодарно ответит здоровьем и красивой фигурой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *